Datenschutzerklärung gem. TMG für Websitebesucher und für Nutzer

Stand: 17.09.2018

Datenschutz

Wir sind zertifizierter Anbieter gem.§ 291g Absatz 4 SGB V zwischen dem GKV-Spitzenverband und der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (Anlage 31b zum Bundesmantelvertrag - Ärzte) nach ips-Standard. Den Kurzbericht können Sie per Klick auf das Siegel erreichen:

Zertifizierter Anbieter

arztkonsultation.de ist geprüft durch den extern berufenen Datenschutzbeauftragten Herrn Dr. jur. Bernd Beier und wird laufend durch ihn betreut.

Sollten Sie gerne Kontakt mit ihm aufnehmen, schreiben Sie bitte eine E-Mail an
datenschutz [at] arztkonsultation.de oder an bbeier [at]power.ms. Beide Email-Adressen werden ausschließlich nur durch den Datenschutzbeauftragten abgerufen.

Ebenso können Sie sich postalisch an ihn wenden. Bitte verwenden Sie dafür die folgende Adresse. Wir leiten das Schreiben dann ungeöffnet an den Datenschutzbeauftragten weiter.

arztkonsultation.de
Datenschutzbeauftragter
Dr. Bernd Beier
Friedensstr. 29
19053 Schwerin

arztkonsultation.de wird betrieben von der

arztkonsultation ak GmbH
Friedensstr. 29
19053 Schwerin
Verantwortlich ist der Geschäftsführer Dr. Peter Zeggel, zu erreichen über
Tel. +49 385 5183000-0
Fax +49 385 5183000-9
Email info (at) arztkonsultation.de

Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir über Zweck, Art und Umfang der Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten auf unserer Website arztkonsultation.de.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Beim Besuch unserer Seite erheben wir keine personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung, soweit dies nicht für die Bereitstellung der Seite erforderlich oder anderweitig gesetzlich zugelassen ist.

In den Serverstatistiken unserer Seite werden automatisch solche Daten gespeichert, die Ihr Browser uns übermittelt. Dies sind Browsertyp und Browserversion, das verwendete Betriebssystem, der Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse) sowie die Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Speicherung dient lediglich internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Diese Daten sind für uns bestimmten Personen nicht zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Kontaktformular

Die in das Kontaktformular eingegebenen Daten werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt und in unser Ticketsystem übertragen. Nach Bearbeitung werden die Daten komplett gelöscht, es sei denn, beim Ausfüllen des Kontaktformulars wird durch Häkchen bestätigt, dass das Ticket im System verbleiben kann. In diesem Fall speichern wir Ihre Daten, um bei späteren Rückfragen Ihrerseits oder im Falle von institutionellen Anfragen zu einem späteren Zeitpunkt mögliche Kooperationen oder Kundenbeziehungen einzugehen. Die Daten werden spätestens nach drei Jahren gelöscht.

Newsletter 

Sofern Sie in den Versand des Newsletters eingewilligt haben, speichern wir die von Ihnen im Rahmen dieser Registrierung erhaltenen Daten für die Bereitstellung von Informationen. Eine Abbestellung des Newsletters ist jederzeit über einen Abmeldelink im Newsletter möglich. Alternativ können Sie uns auch über unser Kontaktformular oder per E-Mail: info (at) arztkonsultation.de dazu auffordern. Diese Daten werden so lange gespeichert, so lange Sie den Newsletter beziehen und umgehend gelöscht, sobald Sie den Newsletter abbestellen.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website und/oder Kunden zwischengespeichert wird. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website und/oder Kunden aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website und/oder des Kunden den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server.

Unter der Hilfe-Option Ihres Internet-Browsers finden Sie Hinweise, wie Sie Cookies deaktivieren können. 

Durch den Einsatz von Cookies wird bei einem weiteren Besuch unsere Website erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer bis drei Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Selbstverständlich können Sie diese Cookies über die entsprechende Einstellung Ihres Browsers auch selbst löschen.

In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche Unterseiten unsere Internetseite besucht wurden. Sie können der Nutzung pseudonymisierter Cookies widersprechen, nutzen Sie hierzu die Funktion im nächsten Punkt.

Übersicht unserer Cookies für Websitebesucher

_pk_id.* Statistische Benutzerauswertung durch Matomo

_pk_ses.* Statistische Benutzerauswertung durch Matomo

has_js – Test vom CMS ob clientseitig Javascript möglich ist; bis zum Schließen des Browsers.

simple_cookie_compliance_dismissed – Hinweis zur Cookie Compliance akzeptiert ja/nein; Dauer 1 Jahr

Einsatz von Matomo (früher Piwik)

Auf unserer Webseite nutzen wir Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Wir verarbeiten Ihre Daten (Browserart, Bildschirmauflösung, Klickpfade) zur statistischen Verbessserung Ihres Nutzererlebnisses, insbesondere zur Verbesserung unserer Klickpfade, leichtere Bereitstellung der für Sie interessante Unterseiten sowie der von Ihnen genutzten Technik.

Die Auswertung erfolgt ausschließlich im äußeren Bereich unseres Portals. Sobald Sie eingeloggt sind, stoppt unser Tracking.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und in dem Interesse, eine für unsere Zielgruppe möglichst optimale Website zu gestalten. Matomo/Piwik verwendet sog. „Cookies“. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile werden jedoch nicht ohne Ihre Einwilligung mit Daten über Sie als Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unseren eigenen Servern in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird umgehend nach der Erhebung und vor deren Verarbeitung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Ihr Besuch dieser Webseite wird standardmäßig von der Matomo/Piwik Webanalyse erfasst. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie in der Online-Version dieser Datenschutzerklärung die Matomo/Piwik-Opt-Out-Funktion nutzen, um die Erfassung durch Piwik zu wiedersprechen bzw. die Einstellung zu konfigurieren:

Datensicherheit

Die Technische Konstruktion von arztkonsultation.de gewährleistet ein sicheres und vertrauliches Umfeld der Kommunikation zwischen Arzt und Patient.

Wir weisen jedoch ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet z.B. bei der Kommunikation per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann. 

Unsere Daten werden stets ausnahmlos via https übertragen.

Auftragsdatenverarbeitung

Unsere Produktiv- Server hosten wir bei der RobHost GmbH, Glashütter Str. 53, 01309 Dresden. D.h. Ihre Daten werden immer an diesen, an uns weisungsgebundenen Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Entsprechende Verträge zur Auftragverarbeitung gemäß Artikel 28 der DSGVO liegen vor und können auf Nachfrage eingesehen werden.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsorts der betroffenen Person oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden. Für den Betreiber dieser Website und dieses Services ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern

Heinz Müller
Johannes-Stelling-Straße 21
19053 Schwerin
Telefon: 0385 59494-0
Telefax: 0385 59494-58
E-Mail: info{at}mvnet{dot}de

https://www.datenschutz-mv.de

Für die Nutzer ist die jeweils für den Wohnsitz des Betroffenen zuständige Landesbehörde zuständig. Diese können Sie auch erfragen bei: Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Husarenstraße 30 53117 Bonn Telefon: +49 228 997799-0 E-Mail: poststelle (at) bfdi.bund.de

Auskunft, Löschung, Widerruf

Sie haben das Recht auf Auskunft über Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. 

Sie sind selbstverständlich auch jederzeit berechtigt, eine von Ihnen erklärte Einwilligung in die Verwendung oder Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen und/oder die von Ihnen im Rahmen einer Registrierung erhaltenen Daten löschen zu lassen; teilen Sie uns dies bitte per Fax unter 0385 5183000-9 mit.

Falls Sie Fragen zu unserer Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte per Telefon über 0385 5183000-0 an uns oder wenden sich an unseren Datenschutzbeauftragten (vgl. Beginn dieser Seite).